Wussten Sie schon, dass ...

… es ca. 400 Wochenmärkte in Bayern gibt und dass unser kleiner, feiner Markt bald drei Jahre besteht?

Die Feier ist am 21. Juni 2024 geplant!

 

 

 

Wussten Sie schon, dass ...

... Silvana (Dorfbäckerei Köbler) auf Bestellung individuelle Kuchen und Torten für Sie herstellt? Ob Kommunion, Konfirmation, Geburtstag, Hochzeit oder einfach als Geschenk für sich und Ihre Lieben - essbare Freuden sind angesagt!

Sprechen Sie mit Silvana, sie ist vom Fach und verwirklicht gerne Ihre Kuchen- und Tortenwünsche.

 

 

Sie wissen ja inzwischen, ....

… dass unser Markt nur funktioniert, weil es "gute Geister" gibt, die ohne viel Aufhebens jeden Freitag zuverlässig mittags und abends vor Ort sind. 

Einer von  ihnen ist Horst Kalski, einer unserer vielbeschäftigten, engagierten Rentner. Pünktlich um 13:00 erscheint er freitags zum Aufbauen. Ihm und allen anderen Helfern ein herzliches Dankeschön! 

 

 

 

Wussten Sie schon, dass ....

… hinter unserem Wochenmarkt ein ganzes Team von guten Geistern steckt? 

Die Absperrungen müssen auf - und abgebaut werden, Tische und Bänke aufgestellt und aufgeräumt werden, Kaffee muss gekocht werden... und - ganz wichtig - es muss immer jemand von den Verantwortlichen vor Ort sein, falls etwas unvorhergesehenes passiert!

Hier sehen Sie drei gute Geister beim Abbau am Abend (von links nach rechts): 
Johann Hirschvogel, Landwirt aus Hechendorf. (Er beliefert mit seinem Rindfleisch unseren Metzger und bringt die Bio-Eier seines Neffen auf unseren Markt.) 
Walter Pohl, vielbeschäftigter Rentner und ambitionierter Hobbyfotograf. (Von ihm sind die meisten Fotos auf unserer Webseite.)
Wolfgang Hausfelder, im Hauptberuf Baggerfahrer und als vielseitiger Handwerker oft Retter in der Not. Und wenn Sie ihn mitunter in Caros Käsewagen sehen gibt es eine Erklärung: Er ist ihr Vater! 

Wussten Sie schon, dass ....

… die Eier, die Sie bei unserem Metzger Thomas Rainer kaufen können, vom Bio-Hof der Familie Hirschvogel in Maisach kommen? Georg Hirschvogel ist der Neffe des Hechendorfer Landwirts Johann Hirschvogel, der mit seinem Rindfleisch Thomas Rainer beliefert.

www.bio-hirschvogel.de

Die Hühner von Katharina und Georg Hirschvogel haben ein glücklichches Leben. Sie wachsen artgerecht an der frischen Luft auf. Hin und wieder gibt es "Verluste" durch Raubvögel, "Schorschi" erzählt gelassen darüber, denn der Schaden hält sich in Grenzen und schließlich "muss der Habicht auch von was leben".

Übrigens: Die Eier werden vom Landwirt Johann Hirschvogel freitags immer umweltfreundlich mit dem E-Bike geliefert.

Wussten sie schon, dass ...

... Äpfel seit über 3.000 Jahren angebaut werden und das beliebteste Obst der Deutschen sind?

Aufgrund des hohen Wasseranteils sind Äpfel mit gerade mal 60 Kalorien nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an wertvollen Inhaltstoffen. Schon die Heilkundlerin Hildegard von Bingen wusste über die heil- und gesundheitsfördernden Wirkungen von diesem "Superfood". Zahlreiche moderne Studien bestätigen, dass alleine ein Apfel am Tag vielen Erkrankungen vorbeugen kann.

Zum Glück bekommen Sie am Stand von Rainer Ehrle viele verschiedene köstliche Sorten mit wohlklingenden Namen - sie sind alle aus den eigenen Obstgärten. Probieren Sie oder kaufen Sie einfach von jeder Sorte - werden Sie zum Apfel-Gourmet!

Wussten Sie schon, dass ...

... die schönen Blumen-Arrangements am Stand von Rainer Ehrle wöchentlich liebevoll von Rainers Frau Martina gefertigt werden? 

Ab und zu kommt Martina freitags mit nach Hechendorf und erfreut uns mit ihrem liebenswerten Lächeln.

 

 

Wussten Sie schon, dass ...

... Caro gelernte Friseurin ist und mit Hilfe ihres Vaters Wolfgang ihre Leidenschaft für Käse zum Beruf gemacht hat? Erst letztes Jahr haben sich die beiden den Verkaufswagen angeschafft und ausgebaut. Auch Wolfgang ist Quereinsteiger und arbeitet als Baggerführer, wenn er nicht im Käsewagen steht. Seine Erfahrung und Kompetenz hat uns schon öfter weitergeholfen, wenn's irgendwo "brennt".

 

Wussten Sie schon, dass ...

... die Schweine, die Metzgermeister Thomas Rainer verarbeitet, aus einem Betrieb in Ebersberg stammen und sogenannte "Strohschweine" sind? Diese Tiere verbringen ihr Leben statt auf Spaltenböden auf Stroh. Sie haben mehr Platz und können ihr angeborenes Wühlverhalten ausleben. Dadurch reduziert sich die Rudel-Aggressivität und damit auch die Verletzungsgefahr für die Schweine.

Strohschweine sind deutlich gesünder und glücklicher als konventionell gehaltene Schweine, was sich unmittelbar auf die Fleischqualität auswirkt. Sie können es schmecken!

Das Rindfleisch, das Thomas Reiner verarbeitet, kommt ausschließlich aus der Hofschlachtung des Hechendorfer Landwirts Johann Hirschvogel, das Geflügel aus dem traditionellen Familienunternehmen Schönacher aus Manching.

Wussten Sie schon, dass ...

... Rainer Ehrle in und um München von Donnerstag bis Samstag auf insgesamt  sieben Märkten in und um München vertreten ist?

Am Freitag Nachmittag kommt er direkt vom Laimer Markt und keineswegs vom Bodensee, wie manche vermuten.

Wenn er auf unserem Markt abgebaut hat, übernachtet er auf dem Hof eines befreundeten Landwirts und fährt am Samstag um 4:30 Uhr  weiter nach München, wo er mit Hilfe von Mitarbeitern vor Ort auf weiteren Märkten seine Waren verkauft. Logistisch also eine große Herausforderung, von der wir kaum etwas mitbekommen, wenn wir freitags am Obst- und Gemüsestand einkaufen!

Wussten Sie schon, dass ...

... Walter Pohl unser Markttreiben regelmäßig fotografiert? Die schönen Fotos können Sie in der Bildergalerie unserer Webseite anschauen:

 

ZUR BILDERGALERIE

 

Wussten Sie schon, dass …

... Timm Päckert Bio-Lachs aus Irland im Angebot hat? Dieser Lachs ist deutlich günstiger als Wildlachs, dessen Bestände gefährdet sind. Die Tiere aus der Bio-Aquakultur haben deutlich mehr Platz, sie werden nicht mit Antibiotika vollgepumpt und für ihr Futter werden keine Meere leer gefischt. 

Geschmacklich kommen sie dem Wildlachs sehr nahe - Timm ist sicher, dass die "normalen" Kunden keinen Unterschied schmecken. Lassen Sie sich beraten - im Fischwagen unseres Wochenmarkts bedient Sie ein echter Experte, auch in Bezug auf die Zubereitung.

Wussten Sie schon, dass …

… die Metzgerei Rainer 1949 in Harthaus gegründet wurde und seit 2007 in 3. Generation erfolgreich von Thomas Rainer fortgeführt wird?

... das Familienunternehmen auf frisches Fleisch von sorgfältig ausgewählten Landwirten aus der Region setzt?

... Thomas Rainer mit dem Hechendorfer Landwirt Johann Hirschvogel (Rinderzucht, Hofschlachtung) eine langjährige, vertrauensvolle Zusammenarbeit verbindet?

Wussten Sie schon, dass …

… der große Lastwagen samt Anhänger am Freitag Mittag keineswegs vom Bodensee, sondern aus Laim angefahren kommt? 

Unterstützt von seiner Frau Martina, seinem Sohn Stefan und Mitarbeitern vor Ort fährt Rainer Ehrle von Donnerstag bis Samstag Märkte im Münchner Raum an. Und natürlich fährt er dazwischen nicht zurück an den Bodensee - deswegen der große Kühlanhänger. Nach unserem Wochenmarkt am Freitag Abend übernachtet er auf einem Bauernhof in der Nähe.

Das Obst, das Sie am Stand der Familie Ehrle kaufen können, wurde auf dem eigenen Obsthof ausschließlich im reifen Zustand von Hand gepflückt. Ab Oktober können Sie zwischen 10 verschiedenen Sorten Äpfel wählen und eine sehr leckere Birnensorte probieren. 
Am Stand gibt es außerdem selbst erzeugte Obstbrände und frisch gepressten Apfelsaft aus dem Fass (Flaschen mitnehmen!), der jede Wochen anders schmeckt, aber immer wundervoll frisch und aromatisch.
Ebenfalls aus eigener Produktion stammt der Salat und das saisonale Gemüse wie Tomaten, Kohlrabi, Fenchel und rote Beete. Das Angebot wird ergänzt durch Gemüse, das regional dazugekauft wird.

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